
(En Français et ensuite en Anglais)
Organisé depuis plusieurs années par la cantine municipale de l’école de La Croisille, cet événement national vise à sensibiliser et à éduquer au « bien manger » les élèves. Le thème de cette année est celui de la cuisine des pays de l’Europe.
La Semaine du goût rassemble les initiatives nationales et locales autour de l’alimentation et de la cuisine. L’objectif est de sensibiliser et éduquer les enfants au « bien manger », c’est-à-dire d’adopter une alimentation saine, équilibrée et variée, et qui nourrisse leurs sens et leur donne du plaisir.
Le thème de la semaine est cette année les différentes cuisines européennes avec des ateliers cuisine pour les enfants, et nous commencerons le lundi par l’Italie au menu bruschetta, pizza et tiramisu, le mardi l’Allemagne avec currywurts, bretzel, choucroute et forêt noire, le jeudi l’Espagne avec gaspacho express, paella et crema catalana et enfin le vendredi l’Angleterre avec coleslaw, fish and chips et jelly.
Bien manger, cela peut sembler évident, mais en réalité, il s’agit d’un enjeu de société qui n’est pas pleinement acquis.
Celle de la nécessaire éducation aussi. A l’école on apprend à lire et à compter, il faut également apprendre à manger. Les enfants aiment naturellement le sucre et le gras. Notre responsabilité est de leur permettre de découvrir les autres saveurs et d’enrichir la palette des aliments qu’ils aiment manger. Une étude de l’INSEE a ainsi montré que plus les enfants ont été exposés tôt à des aliments a priori peu appréciés, plus ils les accepteront plus tard.
Notre rôle avec la cantine municipale est d’’éduquer son goût, découvrir de nouveaux aliments et leur association, c’est aussi s’offrir plus de plaisir en mangeant. Ce serait dommage d’y renoncer, parole d’épicurien ! Celles et ceux que le Covid-19 a frappés d’agueusie peuvent en témoigner : se nourrir n’est alors plus un plaisir.
La riposte à la malbouffe s’organise et on observe une nouvelle appétence pour les produits authentiques.
THE SCHOOL CANTEEN AT LA CROISILLE-SUR-BRIANCE IS BACK IN ACTION FROM 14 TO 18 OCTOBER FOR TASTING WEEK
Organised for several years by the canteen at La Croisille school, this national event aims to raise awareness and educate pupils about ‘eating well’. The theme this year is European cuisine.
Tasting Week brings together national and local initiatives around food and cooking. The aim is to raise awareness and educate children to ‘eat well’, that is to adopt a healthy, balanced and varied diet that nourishes them and gives them pleasure.
The theme of this year’s week is the different cuisines of Europe, with cookery workshops for the children. This starts on Monday, with Italy, and on the menu is bruschetta, pizza and tiramisu. On Tuesday, it’s Germany, with currywurst, pretzels, sauerkraut and black forest cake. On Thursday, it’s Spain, with gazpacho, paella and Catalana cream. Finally on Friday, it’s England with coleslaw, fish and chips and jelly.
To eat well, this may seem obvious, but it’s really a social issue that has not yet been fully taken on board.
It’s also about the need for education. At school we learn to read and count, but we also should learn to eat. Children naturally like sugar and fat. Our responsibility is to enable them to discover other flavours and enrich the range of foods they like to eat. A study by INRIAE has shown that the earlier children are exposed to foods they are less keen on, the more likely they are to accept them later in life.
Our role in the school canteen is to ‘educate their taste’, to help the children discover new foods and combinations and to make eating more fun. It would be a shame to give that up, as any epicurean would tell you! Those whose taste has been affected by Covid can testify to this: eating is no longer a pleasure.
The response to junk food is taking off and we are seeing a new interest in natural products. The week at school will finish with the teachers organising a tea-time with the parents and the children on Friday – the English day.