Mardi 7 juin ,les élèves de l’école Georges Guingouin ont vêti leur tablier, charlotte et leurs gants,
pour un atelier cuisine,un projet commun école/mairie.
En amont,un travail de recherche de recettes, liste de courses pour Sylvie et le partage des tâches a été mis en place.
Des groupes d’enfants ont été fait, et chacun a pu confectionné son entrée, son plat, et le dessert.
Avant la cuisson des plats,chaque groupe a présenté son plat réalisé et listé les ingrédients.
Les objectifs pédagogiques de cette matinée étaient bien réunis :
– la découverte des fruits et légumes pour donner envie aux enfants d’en consommer plus régulièrement :
– la participation de chacun:on met la « main à la pâte », et on partage les idées.
– un grand moment de convivialité.
– création d’une liste de courses;
Lire des recettes,nommer le matériel et les ingrédients, décrire les actions,utiliser les ustensils de cuisine et décrire les objets et la matière, mesurer les quantités des ingredients sont tous des objectifs pédagogiques qui ont été atteints lors de cette matinée.
Avant que toutes et tous se mettent à table ,nous avons trinqué avec un verre de cocktail de jus de fruits:orange,ananas,fruits tropicaux,Mercier et sirop de fraises des bois.
Le repas fut un délice et super moment de convivialité. Les enfants ont suggéré de refaire cet atelier l’an prochain.
Au menu: Taboulé aux milles couleurs
Pizza fromages,Pizza chorizo et jambon
Salade
Brochette de fruits frais,chamallow.
MIAM,MIAM !!!!
Merci à Laura Correia, la directrice de l’école, Esther ,Cathy notre cantinière, Françoise Raffier conseillère municipale et Isabelle BOURLIATAUD 1ère adjointe pour l’encadrement des enfants durant l’atelier.